Accueil > Musée > La Cité des Fourmis > PARAPONERA CLAVATA

PARAPONERA CLAVATA

Musée de l'Abeille VivanteMusée de l'Abeille VivanteMusée de l'Abeille VivanteMusée de l'Abeille VivanteMusée de l'Abeille Vivante

UNIQUE EN FRANCE, VENEZ LES DÉCOUVRIR À LA SORTIE DE LEUR FOURMILLIÈRE.

CES FOURMIS SONT TRÈS SENSIBLES AU STRESS CE QUI REND  LEUR ÉLEVAGE TRÈS DIFFICILE.

CES FOURMIS SONT ORIGINAIRES D AMÉRIQUE DU SUD ET VIVENT DANS LAFORÊT AMAZONIENNE.C’EST UNE DES ESPÈCES DE FOURMI LA PLUS GRANDE AU MONDE. LA REINE MESURE 3 CM ET LES OUVRIÈRES DE 1.8 À 2.5 CM.

Elles sont noires avec le bout des pattes jaunes dorées. Il n’y a qu’une reine par nid.

Les Paraponera clavata creusent leur nid dans le sol, souvent au pied d’un arbre. La colonie est constituée de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d’ouvrières. Les ouvrières chassent individuellement.

Ces fourmis consomment principalement :

  • insectes
  • miel, nectar et sucre

Cette fourmi possède un dard. La piqure est très douloureuse pour l’homme.

Le saviez-vous ? :

Certaines tribus des forêts amazoniennes du  Brésil se servent de ces fourmis comme rite de passage pour les garçons qui vont devenir adultes.

Ils confectionnent avec du feuillage un plastron et y insèrent une quinzaine de ces fourmis. Ils apposent ensuite ce plastron sur la poitrine ou le dos du jeune garçon qui doit le garder plusieurs minutes en gardant le silence. Lobjectif étant daffirmer le courage et dimager les douleurs du passage au monde des hommes adultes.